9 berkas lampiran LPJ Honorarium BOS Kemenag tahun 2015


Pencairan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) 2015 untuk madrasah di lingkungan Kementerian Agama mengalami perubahan dari tahun-tahun sebelumnya, yakni di tahun 2015 ini pencairan BOS dilakukan secara bertahap berdasarkan mata anggaran dan kepala Madrasah harus menyerahkan LPJ sesuai tahapan masing-masing sebelum menandatangani MOU sebagai salah satu syarat mencairkan dana BOS.

Bank penyalur dana BOS juga diganti dari BNI menjadi PT. Pos Indonesia dan Bank Tabungan Negara (BTN). Dengan demikian madrasah penerima BOS tahun 2015 harus membuat buku rekening baru dan menyetor dana awal sebesar Rp. 100.000,00.

Besar nominal BOS Madrasah Tsanawiyah (MTs) tahun 2015 adalah Rp. 1.000.000,- per siswa, naik sebesar Rp. 290.000,- per siswa dari nominal sebelumnya yaitu Rp. 710.000,- per siswa.


9 berkas lampiran LPJ Honorarium BOS Kemenag tahun 2015

Berikut ini adalah 9 berkas lampiran LPJ honorarium BOS Kemenag tahun anggaran 2015.

#1. RKAM (satu tahun anggaran)
Rencana Kegiatan dan Anggaran Madrasah diisi berdasarkan rencana kegiatan dan anggaran selama satu tahun.

#2. Rincian RKAM untuk satu tahun (Form BOS – K2)
Rincian RKAM selama satu tahun untuk lampiran LPJ Honoraium BOS hanya diisi pada bagian honorarium saja. Sedangkan mata anggaran yang lainnya dikosongkan saja.

#3. Realisasi (Form 2 Lampiran Realisasi BOS)
Tulis jumlah realisasi dana BOS pada kolom pembiayaan honorarium bulanan guru dan tenaga kependidikan yang akan diterima sesuai pagu. Download form DISINI

#4. SKBM, Beban Kerja Guru dan Jadwal Pelajaran
Foto kopi SKBM, beban kerja guru dan jadwal pelajaran sudah jelas.

#5. Daftar Penerima Honorarium
Lampirkan daftar penerima honorarium pendidikan dan tenaga kependidikan per bulan, dan buat rekapnya per triwulan. Jika pencairan honorarium guru hanya 2 bulan, rekapnya dibuat 2 bulan saja. Download Form DISINI

#6. Kuitansi per Bulan (Form Kuitansi)
Cara mengisi form kuitansi sudah jelas. Download Form DISINI

#7. Surat Penugasan Jam Mengajar
Surat tugas atau SK pengangkatan guru sudah jelas. Download DISINI

#8. Foto kopi surat penugasan tenaga kependidikan
Surat tugas atau SK pengangkatan tenaga kependidikan sudah sangat jelas. Yang termasuk tenaga kependidikan yaitu jabatan lain di sekolah selain guru. Download DISINI

#9. Surat pernyataan tanggung jawab belanja (SPTB)
Cara pengisian surat pernyataan tanggung jawab belanja (SPTB) juga sudah cukup jelas. Download format DISINI

Contoh format lampiran di atas dapat diunduh dengan cara mengklik link download. Sedangkan form RKAM, surat penugasan mengajar, surat penugasan tenaga kependidikan menggunakan format yang sudah ada di sekolah masing-masing.

Itulah 9 contoh berkas lampiran LPJ Honorarium BOS Kemenag tahun 2015 yang harus dilengkapi oleh madrasah dan diserahkan ke Mapenda di Kabupaten masing-masing. Semoga informasi ini dapat membantu kepala madrasah, bendahara dan operator madrasah penerima Bantuan Operasional Sekolah (BOS) tahun 2015.
Terima kasih.

Sumber : http://banjarwangi.com

Asiknya Belanja Online di blibli.com


Ma'af para pengunjung blog ini, sebenernya sih artikel ini melenceng dari tema blog, nama disini saya hanya ingin berbagi cerita tentang pengalaman saya boleh kan ? Mungkin informasi ini juga dapat berguna untuk anda semua.

Pada awalnya, saya adalah salah satu orang yang cuek, takut, dan sangat ragu untuk berbelanja online. Yaaa, meskipun saya sendiri juga menjual produk-produk digital saya sendiri juga dengan sistem online yang akan dikirim langsung melalui email yang tidak perlu adanya jasa pengiriman barang seperti toko online yang biasanya, Blibli.com contohnya.

Saya cuek, takut, dan ragu bukan berarti saya tidak membutuhkan akan keberadaan toko online ini. Namun rasa takut dan ragu ini lebih ke pertanyaan apakah barang yang dijual itu asli, kualitasnya beneran bagus yang detailnya sesuai dengan yang ada didalam toko online tersebut, dan bahkan ntar barangnya gak sampai tujuan pula. Udahlah pengiriman ditanggung pembeli. Nah itu gimana pula ceritanya? Soalnya saya juga pernah ketipu saat berbelanja online.

Blibli.com

Namun untuk saat ini jauhilah rasa ragu dan takut kamu untuk berbelanja online, mengapa? Sebab saat sekarang ini Indonesia negara kita yang tercinta sudah memiliki toko online yang benar-benar terpercaya dengan pelanggan yang sudah sangat banyak sekali yang tersebar merata di seluruh Indonesia, tanpa adanya penipuan sama sekali. Toko online tersebut bernama Blibli.com.

Yap, Blibli.com adalah salah satu dari ribuan toko online yang sangat terpecaya sekali yang sudah malang melintang dalam jasa pertokoan online di Indonesia, dengan slogannya yaitu Blibli.com | anytime, anywhere shopping. Yang berarti belanja kapanpun dan dimanapun. Benar sekali!! Dengan adanya toko online seperti Blibli.com ini kita memang sudah sangat dimudahkan sekali untuk berbelanja online tanpa perlu keluar rumah untuk membeli suatu barang yang kita inginkan. Cukup dengan mengandalkan smartphone saat ini kita sudah dapat browsing barang-barang belanjaan sesuai dengan kebutuhan dan keinginan, lengkap dengan detail barang dan harga yang tercantum.

Ngomongin Blibli.com, toko online terlengkap satu ini benar-benar sangat berbeda dari yang lainnya. Mengapa berbeda? Yuk kita review satu per satu semua fitur yang ada di Blibli.com

Homepage Blibli.com

Mulai dari homepage atau halaman depannya, kita sudah dapat menemukan berbagai pilihan yang menarik dengan berbagai macam produk yang menarik pilihan yang sudah ada didalamnya. Diantaranya adalah banner-banner dengan berbagai item promosi yang ditawarkan denagn berbagai promo menarik setiap hari. Lalu disamping banner promosi terdapat berbagai kategori utama diantaranya adalah Handphone & Tablet, Komputer & Laptop, Kamera, Peralatan Elektronik, Fashion Pria, Fashion Wanita, Ibu & Anak, Kesehatan & Kecantikan, Hobi & Olahraga, Otomotif, dan Kuliner. Namun kategori diatas adalah hanya kategori utamanya saja, jika cursor kamu menyentuh salah satu kategori diatas maka akan terbuka lagi beberapa sub kategori didalamnya, yang dapat memudahkan kita memilih dalam berbelanja online di Blibli.com. Masih didalam homepage atau halaman depan Blibli.com, jika kita scroll ke bawah maka kita akan menemukan produk-produk yang disuguhkan dengan produk-produk rekomendasi, pre-order produk, produk terlaris, produk terbaru, dan berbagai macam brand pilihan yang dapat ditemukan secara langsung.

Halaman Asus Zenfone 2

Lanjut ke detail halaman produk, misalnya disini saya memilih produk Asus Zenfone 2 ZE551ML Merah Smartphone [RAM 4 GB/32 GB]. Nah, didalam halaman produk kita dapat melihat secara langsung gambar atau foto barang tersebut dengan sangat jelas dan besar dengan berbagai sudut pandang yang berbeda, detail harga dan produk yang sangat jelas, dan jika kita scroll ke bawah lagi maka akan ada item-item dengan produk sejenis yang dengan barang yang kamu lihat sekarang dan produk yang sudah kamu lihat sebelumnya.

Ada yang menarik jika kita mengamati dengan sangat detail pada situs toko online Blibli.com ini, yaitu adanya banner khusus yang letaknya selalu yang paling teratas dan paling terbawah didalam semua halaman Blibli.com. Untuk item-item yang terletak yang paling teratas yaitu adanya Cicilan 0% Semua Produk, Gratis Pengiriman Seluruh Indonesia, 24/7 Customer Care, dan Voucher Gratis Rp 100.000. Dan jika scroll ke yang paling terbawah dari semua halaman Blibli.com kita juga dapet menemukan panduan-panduan dalam berbelanja online di situs Blibli.com ini yaitu, adanya link dari halaman-halaman terpenting di Blibli.com yaitu Tentang Blibli.com, Member Blibli.com, Cara Berbelanja, Voucher/Promo ID, Pembayaran, Blibli Rewards, Cicilan 0%, Cek Status Pesanan, Pengiriman, Pengembalian Produk, Glosarium, dan Hubungi Kami.

Untuk metode pembayaran, Blibli.com menerima banyak sekali pilihan dalam metode pembayarannya, diantaranta yaitu Klik BCA, BCA Klik Pay, Debit BTN Online, e-Pay BRI, CIMB Clicks, Mandiri ClickPay, BNI Debit Online, Mandiri Debit, Mastercard, Visa, dan XL Tunai. Dan jika kamu memilih untuk melakukan pencicilan dalam membeli barang, Blibli.com juga memberikan berbagai pilihan yang tersedia dan dengan cicilan 0% hingga 6-12 Bulan, diantara tempat cicilan itu adalah ANZ, BCA, BNI, Bank BRI, CITI, Danamon, HSB, Mandiri, Bank Mega, Permata Bank, Standard Chartered, dan OCBC NISP.

Bagaimana dengan jasa pengirimannya? Tenang saja, Blibli.com sudah bekerjasama dengan berbagai macam penyedia jasa pengiriman yang memang sudah sangat terpercaya sekali tanpa takut dan was was, karena dengan jasa pengiriman yang ada di Blibli.com ini membuat barang kamu akan sampai dengan jelas langsung ke para pembeli. Diantara jasa pengiriman yang tersedia adalah JNE, NCS, dan RPX. Nah, terus ntar kena biaya pengiriman, itu gimana? Tenang saja, kan sudah saya jelaskan diatas, Blibli.com benar-benar menggratiskan biaya pengiriman ke seluruh polosok Indonesia tanpa terkecuali, mau itu ke Sabang bahkan ke Merauke sekalipun tanpa adanya biaya tambahan.

Bagaimana? Masih takut untuk berbelanja online di Blibli.com? Jangan takut lagi dong, kan sudah saya jelaskan dengan teramat detail pada tulisan diatas. Atau kamu masih kurang terpercaya dengan keamanan situs ini, tenang saja. Situs Blibli.com sudah terverifikasi kok di Mastercard SecureCode, Verified by Visa, idEA, dan Norton Secured. Dengan begini sistem keamanan berbelanja kamu akan terasa sangat nyaman sekali bukan?

Sosialisasi Penguatan Tenaga Pengolah Data Pendidikan Islam Kankemenag Kabupaten Jepara 2015


EMIS (Education Management Information System), merupakan satu-satunya instrumen penjaringan data pokok Pendidikan Islam resmi dilingkup Ditjen Pendis, untuk dapat menghasilkan satu data yang akurat, lengkap, tepat waktu dan dapat dipertanggungjawabkan, maka pada hari Rabu, 19 Agustus 2015 Kantor Kementrian Agama Kabupaten Jepara mengadakan sosialisasi untuk operator emis di lingkungan kerjanya yang di beri tema Sosialisasi Penguatan tenaga pengolah data Pendidikan Islam Kantor Kementrian Agama Kabupaten Jepara 2015 yang dilaksanakan di Wisma Sunu Ngesti Tomo, Jl. Pemuda No 98 Jepara.

Kegiatan ini dibuka oleh Kepala Kantor Kementrian Agama Kabupaten Jepara Drs. H. Muhdi, M.Ag dalam sambutanya mengingatkan akan pentingnya data yang disajikan dalam data EMIS ini, oleh karenanya Beliau mengharapkan agar pendataan EMIS menjadi sistem informasi transaksional dalam artian pengelolaannya melekat dengan tugas administrasi sehari-hari di setiap satuan pendidikan. “Setiap ada perubahan, kami minta segera diperbaharui”, tegas beliau. Pada kesempatan tersebut Beliau juga mengharapkan agar para operator EMIS di tingkat RA dan madrasah agar lebih teliti dan cermat dalam mengentry data serta memahami petunjuk yang ada sehingga mampu menghasilkan profil pendidikan madrasah yang akurat, valid dan dapat dipertanggungjawabkan.

Hadir pada kesempatan tersebut narasumber dari Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Tengah  Muardi,S.Pd.I yang menyampaikan materi Evaluasi Pendataan Data Pendidikan Islam dan Shofiyullah Ali, ST menyampaikan materi Penguatan Data Pendidikan Islam pada RA/Madrasah. Menurut Muardi,S.Pd.I, walaupun RA dan madrasah di Kabupaten Pemalang dinilai sudah baik pada updating EMIS 2014/2015 yang lalu namun diharapkan agar EMIS 2015/2016 bisa lebih baik dan lebih meningkat lagi. Selanjutnya Shofiyullah Ali memberikan materi dan praktik aplikasi EMIS 2015/2016 secara langsung.
Berikut galeri kegiatan tersebut :






Form Pendataan EMIS Semester Ganjil TP. 2015/2016



Info File
  • Nama File : Form Data Excel Madrasah Ganjil 2015-2016 (RA, MI, MTs, MA dan Wasmad)
  • Format : rar
  • Ukuran File : 5 MB
  • Download : Klik disini
  • Keterangan : Seiring dengan berakhirnya tahun pelajaran 2014/2015 dan datangnya tahun ajaran baru yakni tahun 2015/2016 maka rutinitas awal tahun ajaran baru juga sudah menunggu diantaranya Pendaftaran Siswa Baru dan lain-lainnya. Tidak terkecuali dengan pendataan EMIS pada semester ganjil tahun ajaran 2015-2016 ini sudah menunggu kita untuk segera dikerjakan. Untuk form emis semester ganjil saat ini banyak sekali penambahan baik dalam data personal, siswa. Untuk itu bagi admin mohon cermat dalam mengisi emis tahun ini.

Kaldik TP. 2014/2015 Kementrian Agama Provinsi Jawa Tengah



Info File
  • Nama File : Kaldik Madrasah 2015-2016 Jateng
  • Format : pdf
  • Ukuran File :506 KB
  • Download : Klik disini
  • Keterangan : Tahun Pelajaran 2015/2016 untuk madrasah ditingkat MI, MTs dan MA sudah didepan mata, setiap madrasah sesuatu yang vital salah satunya adalah Kalender pendidikan atau yang lebih dikenal dengan Kaldik. Dan ahirnya Kaldik yang ditunggu-tunggu oleh madrasah selama ini diturunkan secara resmi oleh pihak kantor wilayah kementerian agama

Padamu Negeri Tidak Dioperasikan Lagi Mulai 1 Juli 2015


Hari ini PADAMU NEGERI Tidak Dioperasikan Lagi Mulai . Melalui surat edaran dari Sekjen Kemdikbud mengenai penggunaan Dapodik dalam sistem pendataan GTK ( Guru dan tenaga Kependidikan), maka secara resmi, aplikasi pendataan Padamu Negeri tidak digunakan lagi, sehingga secara otomatis, hanya ada pendataan tunggal yaitu Dapodik. Aplikasi Dapodik sendiri terdiri atas dua bagian yaitu Dapodikdas untuk jenjang Pendidikan Dasar dan Dapodikmen untuk jenjang Pendidikan Menengah.

Dalam surat edaran tertanggal 29 Juni 2015 ini ditegaskan bahwa tidak ada lagi sistem penjaringan data diluar Dapodik, dan kemudian Sekjen Kemdikbud mengeluarkan Surat Keterangan Penugasan yang diperuntukkan bagi Tim Ad Hoc yang bertugas menyatukan sistem pendataan Padamu Negeri dan Dapodik.

Sehingga, setelah ditetapkannya surat ini, maka sistem pendataan pada lingkungan Dirjen GTK Kemdikbud wajib menggunakan aplikasi Dapodik Kemdibud. 


Berikut ini petikan surat edaran yang menyatakan bahwa Padamu Negeri sudah tidak dioperasikan lagi.


Surat Edaran Tentang Penggunaan Dapodik dalam Pendataan Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK)

Nomor   : 16587/B/PTK/2015
Tanggal : 29 Juni 2015 
Dengan hormat,

Sehubungan dengan pelaksanaan Instruksi Menteri No. 2 Tahun 2011 tentang Kegiatan Pengelolaan Data Pendidikan dan Surat Edaran Mendikbud Nomor 0293/MPK.A/PR/2014 yang menyatakan bahwa tidak ada lagi penjaringan data di luar sistem pendataan Dapodik maka Sekretaris Jenderal Kemdikbud telah mengeluarkan Surat Keterangan Penugasan untuk Tim Ad Hoc yang tugasnya menyatukan data Padamu Negeri dengan Dapodik. Kami sampaikan bahwa sejak ditetapkan surat ini maka pendataan di lingkungan Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan wajib menggunakan Dapodik Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Oleh karena itu Aplikasi PADAMU NEGERI yang selama ini digunakan untuk penjaringan data guru dan tenaga kependidikan dinyatakan TIDAK DIOPERASIKAN LAGI. Dengan demikian hal-hal yang terkait dengan kegiatan yang mengatasnamakan pendataan PADAMU NEGERI tidak menjadi tanggung jawab Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan.
Atas perhatian saudara, kami ucapkan terima kasih.

Direktur Jenderal
Sumarna Surapranata
Berita mengenai penghentian aplikasi Padamu Negeri ini tentu saja disambut gembira para operator sekolah. Alasannya adalah, data yang dikirim melalui Dapodik dan Padamu Negeri hampir sama, sehingga harus entri data 2 kali kerja, dimana satu data untuk Dapodik, dan data lain adalah Verval Padamu Negeri.

Yang menjadi permasalahannya adalah untuk operator sekolah di bawah naungan Kementrian Agama. Apakan tetap menggunakan padamu negeri ataukan menggunakan Dapodik sama halnya dengan sekolah dibawah naungan Dikpora ?. Kita tunggu kebijakannya.

Jadwal Visitasi Akreditasi Tahun 2015 Untuk Sekolah / Madrasah Kabupaten Jepara



Info File
  • Nama File : Jadwal Visitasi Akreditasi Tahun 2015
  • Format : pdf
  • Ukuran File :506 KB
  • Download : Klik disini
  • Keterangan : Sekolah dan Madrasah yang akan akreditasi tahun 2015 untuk wilayah kabupaten Jepara dapat anda download jadwal Jadwal Visitasi Akreditasi Tahun 2015 melalui link diatas